Lestarikanlah Bahasa Jawa

on Thursday, October 18, 2007
Semenjak gw menetap en kerja di Jakarta, gw menyadari satu hal ... bahasa gw makin kacau, kosakata makin gak karuan, dialek gak jelas arahnya ... kesimpulannya BERANTAKKKANNN !!! Hal ini disebabkan dan oleh karena dengan sejelas-jelasnya ... bahwa pergaulan gw terlalu luassss...!!!
Yup ... klo di kantor gw biasa pake bahasa Indonesia, ini masih normal...
Trus mulai deh pelan2 menyapa orang2 kantor pake bahasa Sunda, sedikit di luar kebiasaan...
Ngajak makan temen pake bahasa Inggris dg kosakata yg buruk, mulai mendekati tidak normal...
Sedikit2 ngobrol pake bahasa Malaysia, sudah mulai kelewatan...
Trus ngledekin temen2 kantor pake bahasa Hokkian, ini udah mulai gak wajar...
Ntar klo kepepet baru deh nyerocos pake bahasa andalan gw ... JAWA!!! Hahahaha...
Sempet pas gw ambil cuti pulang ke Semarang, temen2 di Semarang pada heran kenapa medok Jawaku masih kental dg logatnya yg encer? Yah mo gimana lg, seancur2nya bahasa gw tetep aja back to basic ... Speaking Javanese is ... Buaguussss!!!
Ada satu kejadian pas gw makan bareng ama om gw di warung tenda pecel lele deket BINUS (that's one of my favourite places!). Gak sengaja gw tau klo yg punya warung itu org Jawa, yg masak mas2 pake baju kotak2 biru en satunya lg seorang anak muda dg gaya rambut cupu kayak personil2nya KANGEN Band! Pas selesai makan, tanpa basa-basi langsung aja gw ngomong ama mas2 yg rambutnya cupu kayak personil2nya KANGEN Band :
"Mas sego lele setunggal, sego ayam'e setunggal, teh panas siji karo es teh siji, pira????"
(terj: Mas gw gak suka gaya rambut loe, ganti ya ato gw gundulin!!!) ... eh bukan2 tp
yg ini : Mas nasi lele satu, nasi ayam satu, teh panas satu ama es teh satu, berapa???? :-)
Trus dg muka yg kalang kabut sambil angkat kedua tangan : "Gw Kagak Ngarti, ngomong ama yg itu aja noh!!!" (sambil nunjuk2 mas2 baju kotak2 biru).
Eh ternyata tuh fans KANGEN Band bukan org Jawa, tp yg satunya ... Hahahaha ... Gw terusin aja nyerocos pake bahasa Jawa, gak tau jg masa bodo!!! hahaha ....
With love en pipis wae lah...